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柿チップ作ってます

 今年も平核無柿を使って柿チップを作ってます。この柿は渋抜きが必要で、使い勝手が悪いですが、渋を抜くと富有柿より、甘く美味しいです。なので、吊るし柿にも使われます。で、渋を抜くために柿チップ化を試みています。皮を剥いて、5ミリの厚さにスライスし、渋抜き用の焼酎を掛けて、天日干しを3日し乾かしたらジップロックに入れて、冷凍庫に保存すること1週間。あら不思議、渋が抜けて美味しい柿チップの出来上がりです。この作業で大変なところは、干すところですが、今年は秘密兵器を開発しました。19ミリパイプに防風網をパッカーで留めたものをきゅうりのトンネル後に設置しました。以外と考えたと思います。これならかなりの量が一度に干せそうです。縦が2メートル弱なので間に支えを入れたほうが安定しそうなので、次に組み立てる際にはもう一本骨を入れます。この調子で今年は切干大根の作成も試みます。

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