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渋柿の加工実験

 我が農園には平核柿(ひらたねがき)と言う渋柿が20本くらいあります。この柿をどのように捌くかを検討中です。昨年は焼酎をヘタに付けて渋抜きした柿と干し柿を作りました。焼酎で渋抜きした柿は父が殆ど趣味で作ったので配って終わりです。干し柿は直売所でそれなりの値段で捌きました。でも、結構手間が掛かるので簡単な方法を検討してます。柿を剥き5mm位の厚さに切り日向寒風(3日くらい)で乾燥させて、冷凍すると渋が抜けるそうです。(そのまま冷凍しておくと一年中柿が食べられます。)まだ、寒風でないので、冷蔵庫で乾燥させる方法を本で読みました。ついでに、焼酎を振りかけたら更に早く渋が抜けるのではないかと試してみることにしました。さて、焼酎を振りかけた柿とそうでない柿はどちら早く渋が抜けるでしょう。

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