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柿の加工品

 当農園には柿の種類は松本富有(甘柿)と平核無(不完全渋柿)と甲州百目(不完全渋柿)があります。平核無をどう捌くか昨年から研究していました。昨年は焼酎で渋抜きをして、売ろうとしましたが、殆ど、富有柿を買い求めたお客さんに配りました。残ったものは甲州百目と一緒に干し柿にして売りました。他に加工方法は無いかと考えてたら、今月号の「現代農業」に渋抜きの方法が記載されていたので、合わせ技で試してみようと思います。①甘柿を16等分にして2~3日干して(ぐちゅぐちゅし無い様に)から、冷凍すると美味しいスイーツになる。②渋柿を2~3日から一週間、冷凍すると渋が抜ける。この2点を合せて柿の加工品を作ろうと思います。実験が成功したら、記載します。(笑)

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